Cake aux courgettes et pistou :

 

3 œufs / 150 g de farine (j’utilise un mélange T65 et T110) / 1 sachet de levure / 2 courgettes / 60 g de parmesan / 1 chèvre frais ou buche / pistou

 

Couper les courgettes en dés et les faire dorer 10 min environ dans de l’huile d’olive. Les réserver sur du papier absorbant.

 

Préparer la base de cake :

Battre les œufs. Ajouter la farine et la levure et incorporer au fouet. Ajouter 12,5 cl de lait et incorporer. Incorporer 3 cuillères à soupe de pistou et 2 cuillères à soupe d’huile (olive) puis le parmesan râpé.

Couper le chèvre en dés et l’ajouter délicatement. Puis ajouter les dés de courgettes. Goûter la pâte avant de rectifier l’assaisonnement avec sel et poivre.

Verser dans un moule à cake.

Cuire à Thermostat 5 pendant environ 45 min.

 

Pour le pistou, je le fais maison au mortier et pilon : dans le mortier je mets 2 gousses d’ail sans le germe, une pincée de gros sel, une petite poignée de pignons de pin, 1 bouquet de basilic. Je pile pour avoir une « pommade » et j’ajoute l’huile en filet jusqu’à la consistance désirée.